Арефрем Куцки-Мар (arefrem) wrote,
Арефрем Куцки-Мар
arefrem

  • Music:

№S-2 Обратитесь к врачу.

Арефрем Куцки-Мар. №S-2 Обратитесь к врачу. [Комикс-блог]

  Как и у большинства добропорядочных созданий, у меня есть знакомые курильщики. И как за всеми, у кого вредные привычки на виду, наблюдать за ними особенно интересно.
  Вот, например, вольные стрелки. Посмотрите на них — весёлые такие, компанейские. Они сигарет не покупают и могут даже активно выступать за здоровый образ жизни. Но кто-то чаще, кто-то реже, нет-нет, да спросит: "Не угостишь?" И если подобное случается уже не в первый раз, то на лице донора явно читается, что вроде как и не жалко, а вроде как и надоело уже. Но стрелки, — они же весёлые, их все любят. Они тебе, может, последнюю рубашку, если надо, не задумавшись отдадут. Как тут откажешь?
  Курят они быстро, нервно. Выкурив чуть больше половины, безжалостно комкают сигарету о край урны. Или наоборот, — редко делают маленькие затяжки, позволяя сигарете в основном тлеть самой по себе. Сразу видно: либо бросили, либо ещё не начинали. В любом случае, на простой вопрос "Куришь?" они бесхитростно отвечают: "Нет". Некоторые, распахнув глаза, добавляют: "Ты что?!" Получается вполне себе убедительно. Если же кто-то вдруг будет настаивать, приводя достоверные или не очень факты, в лучшем случае добьёшься: "Да ну, это я так". Или ещё отдельный подвид: "Курю, только когда выпью". Забавные ребята. Денег в долг я бы им не дал.

  Другие регулярно, раз в несколько дней, покупают по одной-две пачки, словно им больше не надо. И так на протяжении лет. Они осознают, что курение уже стало привычкой, а, следовательно, — их слабым местом. Поначалу их это устраивает, но потом, так как они — люди, бесспорно, волевые и привыкли сами за себя решать, им от этого становится некомфортно. И тогда они начинают тешить себя мыслью, что вскоре обязательно бросят. Иногда им это даже вполне удаётся и, счастливые, они могут неделями подкрадываться к бывшим коллегам по несчастью, чтобы по-товарищески, а то и снисходительно бросить: "Завязал, и тебе советую". При этом они непременно считают дни, прошедшие с момента освобождения. Словно заключённые в камере. Только наоборот.
  Но, к сожалению, жизнь не так безоблачна, как небо над Рио-де-Жанейро. Что-то происходит, — ссора с женой, проблемы на работе, потеря ключей, да или просто усталость накопилось, всё, что угодно, — и все трепетно лелеемые и пересчитанные дни, недели или месяцы вспыхивают разом и небрежно стряхиваются в пепельницу. А всё равно ведь тошно, и оттого, что не сдержался, ещё противнее. Впрочем, люди-то взрослые, знают, что делать. Один раз справился, значит, и ещё получится. Да и наконец-то: "Я хозяин своего слова: хочу — дал, хочу — взял обратно".
  Это, конечно, драматические персонажи, с богатым и противоречивым внутренним миром.

  Есть ещё такие, кого просто невозможно представить без сигареты. Расходы на табак прочно обосновались в их бюджете, где-то между квартплатой и тратами на продукты. А от тех, кто напоминает, что они помрут раньше прочих, такие товарищи привыкли лениво отмахиваться. Загадочные звери. Словно сфинксы, вечно укрытые дымкой благовоний, которые они сами же и воскуривают во славу чего-то, им одним лишь ведомом.
  Вот из таких вот был у меня знакомый. Забегая вперёд, скажу, что "был" здесь не потому, что он умер, — жив, жив курилка. Верный своей привычке прикуривать одну сигарету за другой, к обеду он обычно начинал страдать головной болью. Кто-нибудь с медицинским образованием, наверняка, сможет объяснить как это связано. Впрочем, даже будучи инженером, он со временем и сам заметил эту причинно-следственную связь. И в виду того что курение по каким-то личным, неизвестным мне причинам, он считал своей неотделимой составляющей, а головные боли — явлением преходящим и временным, он стал бороться именно со следствием. В кармане его джинсов всегда была упаковка анальгина. Принимал он его, бывало, по несколько раз на дню, а если вечер в компании друзей затягивался, то и — в течении ночи. И всегда, знаете, так как таблетка, если это, конечно, не плацебо, действовать начинает не сразу, он пытался отвлечь себя привычным, а потому — успокаивающим занятием. Ну, Вы понимаете.
  Самое же интересное, что курить-то он в итоге бросил, — как женился. А вот с обезболивающих так и не слез, хотя голова его больше, вроде, не беспокоит.

  Доброй ночи.



Tags: s-strips
Subscribe

  • №10 Внимание.

    Я привык дорожить своей тоской. Хотя, наверное, это и не самая лучшая из моих привычек. Но как только подумаю о необходимости с ней расстаться,…

  • №9 Зеркало.

    Я включил телевизор, что в реальной жизни делаю крайне редко. Попал на сериал. Середина серии, – ссора на кухне: уставший и взъерошенный, видимо,…

  • №8 Мелки.

    Я хочу, что бы они плакали. От нежности, от неожиданного сочувствия. Не навзрыд, а тихо-тихо, что бы слёзы текли тихонько, а они их не замечали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments