Арефрем Куцки-Мар (arefrem) wrote,
Арефрем Куцки-Мар
arefrem

Category:
  • Music:

№9 Зеркало.

Арефрем Куцки-Мар. №9 Зеркало. [Комикс-блог]

  Я включил телевизор, что в реальной жизни делаю крайне редко. Попал на сериал. Середина серии, – ссора на кухне: уставший и взъерошенный, видимо, только что вернувшийся домой Шевчук, яростно жестикулируя, спорит с Медведевым. Тот отвечает срывающимся голосом невпопад, не выпуская из руки поварёшки. На нём – фартук поверх тёмно-синего костюма, видно, что он ждал Шевчука и готовился к его приходу, но сейчас он сильно подавлен и растерян. По ходу развития сцены вместе с повышением накала приходит понимание, что причиной конфликта послужило неумение Медведева готовить суп. Шевчук пытается донести мысль, что он не требует многого, не ожидает получить буйабес или потафе, а всего-лишь навсего – простой суп. "Но я ведь стараюсь, Юра, стараюсь!" Мельком мы видим разрезанный пополам кочан капусты, плавающий в кастрюле. Голос Шевчука звучит всё громче, а Медведева – тише, всё чаще он срывается, слова обрываются на первых же слогах. На лбу Шевчука выступает пот, на глазах Медведева наворачиваются слёзы. Наконец, сорвав с себя фартук и с грохотом бросив поварёшку в раковину, Медведев убегает с кухни, закрыв лицо ладонями. Запнувшийся и оторопевший Шевчук слышит как хлопает входная дверь. Он снимает очки и протирает линзы краем футболки, качая головой и поджав губы. На футболке напечатано "Иначе". Титры.
  Но тут же, без перерыва на рекламу начинается новая серия.

  В прихожей накурено. Зажав в зубах сигарету, Шевчук нервно набирает номер на старом телефоне. Циферблат поворачивается в последний раз и замирает.
  – Алло! - говорит Шевчук. – Доброй ночи. Да, это я. Хотел узнать – Дима не у Вас, случайно?
  – Нет, - слышен ответ. - А что, опять разругались, да? Опять на него наорал?! Что на этот раз...
  – Да нет, нет! Что Вы! – перебивает Шевчук. – Всё в порядке. Думал, может, заскочил он... А! Вот, вот он вернулся. Да-да, дверь открывается. Ага, спасибо! До свиданья! Спокойной ночи! Всё хорошо! Всё хорошо!..
  Шевчук быстро вешает трубку. Сминает окурок в пепельнице возле телефона и тут же закуривает новую сигарету. Видно, что в прихожей он по-прежнему один.

  В баре накурено, приглушённо звучит музыка вперемешку с голосами. Медведев сидит, облокотившись на барную стойку, рассеянно гоняет зубочисткой маслину в бокале с мартини. Он пьян. Обращается к бармену, который, не прекращая вытирать махровым полотенцем пивные кружки, слушает его вполуха. Медведев говорит не быстро, растягивая гласные, часто оставляя между слов большие паузы. Почти после каждого предложения, не зависимо от его содержания, он добавляет: "Да?" При этом он поднимает глаза на бармена и ждёт, пока тот не кивнёт или не усмехнётся добродушно в ответ. Тогда Медведев тоже кивает, опускает взгляд и продолжает говорить о том, что ему надоело, что это уже не в первый раз, что он не понимает, чего от него ждут, сколько можно, за что и он ему, вообще, кто? Говорит, что его не ценят, что он не для того учился, что больше так нельзя, что пришло время что-то менять, пришло время взять всё в свои руки, пришло время пойти своим путём.
  – Я вот пойду сейчас и фсё-фсё ему скажу. Фсё-фсё. Приду и скажу: фсё! Да?
  Он смотрит на бармена: тот кивает. Упершись руками в стойку, Медведев слезает с табурета. Поправляет галстук, лишь ещё больше сбивая его набок, и начинает хлопать по карманам своего пиджака в поисках бумажника.

  В подъезде темно, только из окон падает рассеянный свет. Крепко держась за перила и вполголоса чертыхаясь, по лестнице поднимается Медведев. Дойдя до двери, он достаёт из кармана связку ключей и пытается в полутьме подъезда выбрать нужный. Один раз ключи чуть не падают, он их ловит, однако, сам теряет равновесие и удерживается на ногах, лишь успев упереться в стену.
  Вот, нужный ключ найден. Медведев наклоняется к замку и, подсвечивая себе смартфоном, пытается попасть в замочную скважину. Экран хоть и большой, но свет от него неяркий, к тому же он постоянно гаснет, поэтому Медведев, закусив губу, долго елозит ключом вокруг замка. Он начинает злиться, потом успокаивать себя, он зажмуривает глаза и трясёт головой, после чего широко их открывает, поднимая брови, и часто-часто моргает. Но это не помогает, ключ по-прежнему ходит кругами вокруг замка, царапая покрытие двери. Наконец, Медведев не выдерживает: он всплёскивает руками и коротко процеживает сквозь зубы нехорошее слово. Нехорошее, но всё ещё печатное. И тут слышно как щёлкает замок. Ручка опускается и дверь медленно открывается, на стенах подъезда ширится полоса света, пока в неё не попадает Медведев. Он немного отшатывается и прикрывает глаза рукой.
  – Привет, - раздаётся тихо.
  Медведев опускает руку и, щурясь, видит на пороге Шевчука: он неловко переступает с ноги на ногу и одной рукой мнёт пальцы другой. На нём одет фартук. Медведев нарочито хмурится, шевелит губами, хотя ничего не произносит, а потом его брови вдруг взлетают вверх, да так и застывают там, пока по лицу невольно расплывается улыбка: из квартиры доносится запах супа, в ночной тишине, вроде, даже слышно как булькает на плите бульон. Заметив улыбку Медведева, Шевчук поднимает глаза и их взгляды встречаются, он теперь тоже, хоть и несколько неуверенно, но улыбается. Последними перед титрами крупным планом показывают блестящие глаза Медведева: на них наворачиваются слёзы.
  Титры идут на фоне фотографии цвета сепии: Шевчук с дымящейся сигаретой в зубах и Медведев с распущенным галстуком. Широко улыбаясь, оба держат в каждой руке по кульку с младенцем, все дети как один – бородаты и у каждого на носу – большие очки с толстыми линзами. Видимо, это была заключительная серия.
  Bene sit tibi.

  P.S. Должен предупредить, что следующий пост, вероятно, появится с небольшой задержкой. Что-то около недели, может, двух.



Tags: strips
Subscribe

  • №10 Внимание.

    Я привык дорожить своей тоской. Хотя, наверное, это и не самая лучшая из моих привычек. Но как только подумаю о необходимости с ней расстаться,…

  • №8 Мелки.

    Я хочу, что бы они плакали. От нежности, от неожиданного сочувствия. Не навзрыд, а тихо-тихо, что бы слёзы текли тихонько, а они их не замечали,…

  • №7 Подождёт.

    Вот, например, Париж. Музыкальный центр Европы. Пусть даже таковым он является лишь в моём воображении. Ну, для начала: что за язык! Merci. Je…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments