Арефрем Куцки-Мар (arefrem) wrote,
Арефрем Куцки-Мар
arefrem

  • Music:

№4 Джихад.

Арефрем Куцки-Мар. №4 Джихад. [Комикс-блог]

  Как-то принято считать, что в детстве все мечтают полететь в космос. Я хорошо помню: взрослый наклоняется и спрашивает, улыбаясь: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" И не дожидаясь ответа, добавляет: "Космонавтом?" Редко предполагается, что ребёнок хочет быть таксистом. Или балериной. Если, конечно, не удалось застать его примеряющим балетную пачку или катающим по паркету жёлтую машинку. Да, и тогда улыбка взрослого будет шире, а иронии в вопросе ещё больше: малыш пытается следовать своей мечте, а те, кто вырос, лучше всех знают, где остаются детские мечты. В детстве.
  Я в космос полететь не хотел. Вернее, не так: полететь, конечно, хотелось, но мечтал я о другом - стать мальчиком. Я хотел играть в группе, почему-то на контрабасе, – они такие большие и немного грустные, и чтобы на контрабасе сыграть, его надо обнять. А все коты, о которых я слышал, если и сделали карьеру в шоу-бизнесе, то только на арене цирка. Или в рекламе. Это меня не привлекало. Да, хотел стать настоящим мальчиком, но потом вырос. А вместе со мной выросла и моя мечта: теперь я хочу стать человеком. Помню, когда я это понял и поделился своим озарением с мамой, она посмотрела на меня с грустной улыбкой, потрепала между ушами и вполголоса сказала: "Лучше бы ты вырос и, наконец, стал мужчиной". Мне показалось, что я недослышал, и потому я переспросил, но она ответила: "Чайник вскипел, сейчас налью". Нет-нет, всё-таки – человеком.
  А вот правда: мечтают ли дети стать космонавтами? Может, мечтали, да сейчас уже нет: всё-таки 61-ый год всё дальше и дальше. Вы знаете, о чём сейчас мечтают дети? Вот прямо сейчас. Я – нет. Стать президентом, может быть. Не говорите только, что мечтают они о новых телефонах, я всё равно не поверю, это оскорбит само понятие мечты.

Арефрем Куцки-Мар - Космонавты, bandcamp.com



Tags: audio, strips
Subscribe

  • №10 Внимание.

    Я привык дорожить своей тоской. Хотя, наверное, это и не самая лучшая из моих привычек. Но как только подумаю о необходимости с ней расстаться,…

  • №9 Зеркало.

    Я включил телевизор, что в реальной жизни делаю крайне редко. Попал на сериал. Середина серии, – ссора на кухне: уставший и взъерошенный, видимо,…

  • №8 Мелки.

    Я хочу, что бы они плакали. От нежности, от неожиданного сочувствия. Не навзрыд, а тихо-тихо, что бы слёзы текли тихонько, а они их не замечали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments